4 juillet 2014

Brioche individuelle

Pour ma première recette de brioche, je souhaitais en faire des individuelles, plus sympa visuellement, on peut les congeler et les sortir au moment voulu pour éviter qu'elles ne durçissent trop rapidement.








Pour 6 petites brioches :

- 1 oeufs (+ 1 autre pour la dorure)
- 55 g de beurre
- 100 ml de lait
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (5g)
- 1 cuillère à café de sel
- du sucre (n'importe lequel, roux, cassonade...)
- 1 cuillère à café d'arôme de fleur d'oranger


Préparation :


  • Dans un saladier, mélangez la farine, avec la levure, ajoutez le lait, la fleur d'oranger, l'oeuf puis le sel et le beurre mou.

  • Pétrissez la pâte à la main, ou au robot si vous en avez un, formez une boule homogène, pendant environ 5 minutes (approximativement, ne mettez pas le chrono ça ne sert à rien ;) )

  • Couvrez votre boule de pâte d'un linge, et laissez la pâte doubler de volume pendant 1h30.

  • Après avoir attendu 1h30, étalez votre pâte en rectangle et saupoudrez-la de sucre, allez y à l'oeil et au goût, ça marche toujours !

  • Roulez ce rectangle en un boudin, puis divisez le en 6 portions, puis roulez ces petites boules.

  • Laissez-les monter encore 20 minutes sous un linge.

  • Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé, dorez-les avec l'oeuf battu et enfournez pour 20 minutes (voir 15 minutes) à 190 degrés.

Attendez un peu avant de les déguster, laissez-les complètement refroidir si vous souhaitez les congeler.

Bonne dégustation ! 

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