19 juillet 2014

Tarte aux mytilles, base amandes

Adepte des framboises, j'avais, auparavant toujours réalisé, des tartes au framboises sur une base d'amandes, style frangipane, car je suis une grande fan d'amandes également ! Mais en tombant sur des belles myrtilles fraîches, l'idée m'est venu de changer un peu mes habitudes ! 
Les tartes aux myrtilles goûtées en restaurant ou en boulangerie étaient toujours réalisées sur une pâte brisée ou feuilletée simplement, sans crème, au naturel, très bon mais j'avais envie de rajouter un petit plus ! 








Pour une tarte :

Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre 
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- une pincée de sel

Pour la base d'amandes :

- 1 oeuf
- 125 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre

- 500 g de myrtilles fraîches
- Sucre en poudre

Préparation :

Pour la pâte sablée sucrée :


  • Mélangez dans un saladier, la farine, le sucre, le sel, l’œuf.

  • Malaxez la pâte en l'effrittant du bout des doigts.

  • Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu), et mélangez le jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé dans la pâte.

  • Si vous réalisez la pâte pour la veille vous pouvez conservez cette pâte dans du papier film et mettez-la au frais.


Pour la crème d'amandes :

  • Mélangez dans un saladier, la poudre d'amandes avec le sucre en poudre.

  • Ajoutez l'oeuf battu puis le beurre fondu.

  • Mélangez bien pour obtenir un appareil relativement lisse.

  • Etalez la pâte dans le moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé.

  • Faite pré-cuire la pâte à 180 degrés pendant environ 10 minutes.

  • Laissez-la refroidir, puis versez la base d'amandes.

  • Faites cuire la tarte 15 minutes et veillez à ce que la pâte ne brunisse pas trop vite. Si c'est le cas sortez la du four.

  • Lavez vos myrtilles et disposez-les sur le fond de tarte.

  • Réservez quelques myrtilles et faites les fondre dans une casserole avec un peu de sucre pour réaliser une sorte de "confiture" qui viendra solidifier vos myrtilles fraîches.

  • Après avoir versé ce mélange sur les myrtilles fraîches, enfournez votre tarte pour environ 5-7 minutes.
Attendez que votre tarte refroidisse complètement, et réservez la au frais puis dégustez ! :) 



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