13 juillet 2014

Triple Red velvet layer cake

Cette recette est symboliquement une étape pour ma soeur et moi qui nous étions fixé plusieurs objectifs il y a de ça 5 mois. Parmi ces objectifs était la réalisation d'un, je cite, "super méga gâteau à étages".
Alors pour fêter les admissions successives de ma soeur et le début de mes vacances, et étant réunies chez nos parents (chose de plus en plus rare dorénavant), nous nous lançons dans la réalisation d'un layer cake !
Après des recherches intensives sur internet, nous choisissons de nous baser sur deux recettes réalisées par LilieBakery, qui propose une variété de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres !
Nous voulions un visuel plutôt original du coup nous sommes parties sur sa recette "Triple layer cake Rose" pour le glaçage, et sa recette de "Red velvet Layer cake" pour les génoises.
Finalement notre gâteau n'était visuellement pas du tout comme le sien, nous n'avions pas la même référence de douille et notre maigre expérience en glaçage n'a pas joué en notre faveur ! Du coup nous avons improvisé pour rendre quelque chose de potable, mais le résultat était plutôt pas mal selon nous pour une première ! 








Pour un gâteau :

Les génoises :

- 240 ml de lait entier
- 120 g de beurre doux mou
- 300 g de sucre en poudre
- 2 oeufs 
- 1 + 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
- 20 g de cacao amer
- du colorant rouge
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel

Le glaçage au cream cheese : 

- 300 g de beurre doux mou
- 600 g de philadelphia (ou autre fromage frais)
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille 

Préparation :


  • Commencez par mélanger au batteur le beurre mou et le sucre.

  • Ajoutez ensuite à ce mélange les deux oeufs battus préalablement.

  • Incorporez l'arôme de vanille,  et le cacao amer, bien mélanger.

  • Ajoutez le lait et la farine en deux temps successivement.

  • Colorez la pâte à votre convenance. Nous, nous avons mis presque la moitié du petit tube de colorant rouge, car nous voulions une couleur assez pronnoncée, mais le cacao amer a pris clairement le dessus ! 

  • Terminez par l'ajout du sel et du bicarbonate de soude.

  • Répartissez votre pâte divisée en trois parties égales dans un moule de 15 cm de diamètre.

  • Enfournez-les une par une (ou les 3 ensemble si vous avez la chance d'avoir trois moules différents !) à 170 degrés pendant 30 minutes.

  • Une fois sorties du four, laissez bien refroidir vos pâtes.

  • Pour le glaçage, fouettez au batteur votre beurre à température ambiantejusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse.

  • Ajoutez ensuite le philadelphia tout en continuant de fouetter.

  • Incorporez progressivement les 250 g de sucre glace.

  • Terminez en ajoutant la cuillère à café d'arôme de vanille.

  • Pour le montage, placez une première génoise refroidie sur votre plat de service en conservant une feuille de papier sulfurisé pour protéger votre plat des éventuelles chutes de glaçage lors du montage !

  • Etalez des couches de glacage entre chaque génoise, d'une épaisseur d'environ 2-3 cm.

  • Etalez ensuite sur l'ensemble de votre gâteau une fine couche de glaçage, puis laissez le reposer 1/2 heure au frigo.

  • Mettez le reste du glaçage dans la poche à douille, puis réalisez votre décoration.

  • Si vous souhaitez faire une décoration de style "Rose" prenez une douille "pétale" pour les former.

  • Une fois le montage terminé, conservez votre gâteau au frais. Il se tient encore très bien le lendemain, donc vous pouvez facilement le réaliser la veille ! 
Bonne dégustation !




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