25 août 2014

Chou farçi

Parmi les quelques recettes exclusivement réalisées par mon père, se trouve le chou farçi ! La farce est réalisée avec de la chair à saucisse, du chou et des échalotes... Aussi beau que bon, le chou farçi est encore meilleur réchauffé!
Mon père tient également le monopole de la cuisine pour la réalisation des moules au curry, de la choucroute,  et de la salade au lard... Ces quelques plats sont réalisés, à notre grand regret, très occasionnellement mais toujours avec grande qualité bien entendu ;)






Pour 1 chou :

- 1 chou vert
- 500 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 125 g de lardons fumés 
- 30 g de beurre
- 1 bouillon de cube de boeuf
- sel poivre
- bicarbonate de soude
- 20 cl de vin blanc sec
- de la ficelle de cuisine


Préparation du chou :

  • Commencez par oter les premieres feuilles abimées du chou.

  • Faites le ensuite blanchir dans une marmite d'eau bouillante pendant environ 5 minutes.

  • Une fois blanchi, rincez-le à l'eau froide et égouttez-le.

  • Prélevez 4 feuilles du chou et ouvrez-le en écartant chaque feuille jusqu'au coeur.

Préparation de la farce :
  • Faites revenir les trois échalotes émincées dans 15 g de beurre. Hachez au couteau les 4 feuilles de chou et faites-les revenir avec les échalotes.

  • Ajoutez ce mélange à la chair à saucisse, puis ajoutez-y l'oeuf et mélangez le tout dans un saladier. Assaisonnez ensuite de sel et de poivre.

Montage :
  • Insérez la farce préparée entre les feuilles de chou de manière homogène, en partant du coeur et en refermant progressivement le chou. 

  • Une fois terminé, ficelez le choux avec une ficelle de cuisine, en faisont le tour dans le sens de la largeur et de la hauteur.

Cuisson
  • Faites revenir les 2 oignons dans les 15 g de beurre restant. Ajoutez-y les lardons.

  • Versez ensuite les 20 cl de vin blanc sec, ajoutez 3 verres d'eau dans lequel vous diluerez le bouillon cube de boeuf. Saupoudrez votre choux d'une pincée de bicarbonate de soude, cela permettra d'une part d'éviter que les feuilles s'écartent trop et d'autre part de conserver la jolie couleur verte du chou.

  • Laissez mijoter votre chou pendant environ 2 heures, arrosez-le de temps en temps s'il se désèche.

  • L'idéal est de le cuire la veille et de le réchauffer le jour de sa dégustation ! Selon mon père, un vin rouge léger, type Beaujolais est idéal pour l'accompagner ;)
En version individuelle :










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