5 août 2014

Clafoutis aux mirabelles

Tous les clafoutis ne se valent pas ! Je suis plutôt exigeante sur leur texture, ni trop liquide ou crémeux, ni trop bourratif et compact, il faut que la pâte soit dense, et riche en fruits ! 
Pour cette recette je me suis fortement inspirée de celle du livre Hachette "des recettes pour recevoir". Initialement aux cerises (La traditionnelle recette ;) ) je l'ai agrémentée de mirabelles que j'avais congelées il y a un an de cela, et troqué le lait entier contre moitié crème liquide et lait écrémé et ajouté des amandes effilées pour la déco et la texture ! 







Pour 1 clafoutis de 4-6 personnes :

- 20 cl de crème liquide 15 % 

- 20 cl de lait 
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 400 g de mirabelles dénoyautées
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine 
- beurre

Préparation :



  • Commencez par porter le lait et la crème liquide à ébulition avec la cuillère d'arôme de vanille.

  • Préchauffez le four à 180 degrés

  • Lavez et dénoyautez les mirabelles.

  • Beurrez et farinez votre moule.

  • Dans un saladier, battez vos oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite par étape la farine et le mélange lait-crème liquide. Mélangez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une consistance "pâte à crêpes".

  • Disposez vos mirabelles dans votre moule puis ajoutez la pâte.

  • Enfournez pour 30-40 minutes, il faut que le centre du clafoutis soit ferme.

Attendez qu'il tiedisse ou refroidisse pour le déguster ! Et pour un côté croquant, faites torréfier des amandes effilées puis ajoutez-les sur le dessus au moment de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire