4 septembre 2014

Gâteau magique à la pistache

Après avoir vu des milliers (au moins) de recettes de gâteaux magiques sur internet et n'ayant toujours pas utilisé mon pot de pâte de pistache, il apparaissait urgent que je passe à l'action eheh.
Cette recette n'est pas compliquée, ni trop longue mais il faut savoir être patient avant de pouvoir y goûter, car non seulement le temps de cuisson est long, 55 minutes -1heure (et encore apparemment cela n'a pas suffit dans mon cas car le centre de mon gateau n'était pas assez cuit, d'où l'effet coulis-crème anglaise) et le temps de repos est aussi important, une nuit est conseillé. 
Si cette recette était à refaire, j'ajouterais plus de pâte à pistache et j'allongerais le temps de cuisson pour obtenir une distinction des trois couches flan-crème-génoise plus nette ! 





Pour un gâteau d'un moule de 20 cm de diamètre :

125 g de beurre
-  4 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 120 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 50 cl de lait entier
- Quelques gouttes de colorant vert alimentaire

Préparation :


  • Commencez par faire fondre le beurre au micro onde.

  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  • Fouettez au batteur électrique dans un saladier les 4 jaunes d’œufs avec le sucre.

  • Ajoutez la farine tamisée progressivement et mélangez bien.


  • Versez ensuite dans cette préparation, le beurre fondu, la pâte de pistache, le colorant vert, l'eau puis le lait.

  • Continuez en mélangeant au batteur.

  • Montez vos blancs en neige bien fermes. Incorporez-les grossièrement au mélange précédent en laissant des morceaux de blancs mal amalgamés. C'est cette étape qui va permettre à vos trois couches de se former.

  • Beurrez un moule de 20 cm de diamètre, vous pouvez utiliser un moule en silicone. Sinon, tapissez le de papier cuisson.

  • Versez votre préparation dans le moule et enfournez  pour 50 minutes-1 heure à four préchauffé à 150 degrés. Si votre gâteau n'est pas encore pris au bout de ce temps, haussez la température devotre four à 160 degrés.

  • Laissez refroidir, puis mettez le au frais pendant 3 heures minimum, mais le mieux étant de le laissez 24 h au frais.

Décorez le dessus de votre gâteau avec du sucre glace et quelques pistaches concassées. Bonne dégustation ! :) 





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