4 septembre 2014

Tourte au poulet

Cette recette est très simple à réaliser et plutôt rapide, sauf si vous réalisez vous même votre pâte feuilletée (chose que j'ai tentée une fois, pour une galette des rois, et qui n'a jamais vraiment levée comme il aurait fallu..). 










Pour trois tourtes individuelles ou une grande :

- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 2 escalopes de volaille (poulet, dinde...)
- 125 g de lardons fumés (une barquette)
- 400 g de poireaux
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre et muscade moulue
- une noix de beurre pour les moules

Préparation :

  • Emincez vos poireaux (ou décongelez vos poireaux surgelés ;) ) et faites les cuire dans une casserole pendant 10 minutes environ.

  • Faites revenir vos lardons dans une poele sans ajout de matière grasse.

  • Coupez vos escalopes de volaille en petits morceaux fins.

  • Ajoutez vos poireaux émincés aux lardons, faites revenir le tout.

  • Ajoutez ensuite votre volaille émincée dans ce mélange, assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade.

  • Laissez cuire pendant 5 minutes environ, puis hors du feu ajoutez les 3 cuillères de crème fraîche.

  • Déroulez vos pâtes feuilletées et découpez des cercles d'un diamètre supérieur à celui de vos moules.

  • Tapissez vos moules d'une feuille de papier cuisson et déposez votre couche de pâte dans vos moules de manière à ce que cela recouvre les paroies de vos moules.

  • Versez-y la garniture, puis rabattez les bords de pâte feuilletée et fermez vos tourtes avec un dernier cercle de pâte sur le dessus en soudant bien les bords.

  • Incisez d'une petite croix au sommet de vos tourtes, puis enfournez pour 20 minutes à four préchauffé à 210 degrés.
A déguster avec une bonne salade verte ! ;) 

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