27 octobre 2014

Tarte façon snickers

J'ai réalisé cette tarte pour mon anniversaire, je voulais un dessert au chocolat susceptible de plaire au plus grand nombre et se distinguant de mon autre dessert fruité (que je posterai prochainement).
En bouche, on retrouve dans cette tarte, toutes les sensations d'un vrai snickers : croustillant du biscuit avec la pâte sucrée, fondant avec le chocolat et le caramel et le croquant avec les cacahuètes.






Pour une tarte de 20-24 cm de diamètre :

Pour la pâte sucrée :

- 250 g de farine
- 75 g de beurre froid
- 10 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre glace
- 1/2 oeuf (25g)

Pour le caramel :
- 35 ml d'eau
- 110 g de sucre
- 40 g de beurre
- 35 g de cacahuètes non salées
- 100 g de crème liquide

Pour la ganache au chocolat :

- 120 g de chocolat au lait
- 80 g de crème liquide


Préparation :



  • Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sel et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez en sablant la pâte.

  • Incorporez l’œuf et mélangez sans trop travailler la pâte.

  • Filmez la pâte dans du papier sulfurisé et mettez-la au congélateur pour 30 minutes.

  • Sortez ensuite votre pâte du congélateur et étalez-la dans votre moule avec du papier sulfurisé.

  • Piquez-la et enfournez pour 25 minutes à four préchauffé à 160 degrés.

  • Sortez-la un fois qu'elle a bien doré et laissez-la refroidir.

  • Préparez la caramel, pour cela faites chauffer dans une casserole le sucre et l'eau? sans le mélanger.

  • Faites chauffer dans une autre casserole le beurre coupé en morceaux avec la crème liquide.

  • Une fois le caramel bien bruni, déglacez-le avec le mélange de crème.

  • Fouettez bien ce mélange sur le feu pendant environ 1 minute, laissez ensuite refroidir et déposez ce mélange sur votre fond de tarte refroidi.

  • Parsemez le caramel de cacahuètes, de façon uniforme.

  • Placez votre tarte au frais pour que le caramel durcisse pendant 1 heure au minimum.

  • Préparez ensuite votre ganache au chocolat. Pour cela, faites fondre votre chocolat au lait au bain-marie.

  • Parallèlement, faites chauffer votre crème liquide au micro-ondes ou dans une casserole.

  • Incorporez ensuite votre crème chauffée sur le chocolat fondu, mélangez bien pour obtenir une ganache bien lisse.

  • Versez votre ganache sur votre fond de tarte où la caramel a bien durci.

  • Placez votre tarte au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

  • Décorez votre tarte selon votre fibre artistique (la mienne assez limitée, j'ai tenté de réaliser des feuilles en chocolat (thème n'ayant rien à voir avec la tarte) et y déposé quelques brisures de cacahuètes, décors un peu brouillon mais qui habille un peu la tarte ;) ).
Bonne dégustation ! 

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