31 octobre 2014

Zebra cake

Plus pour le fun de la réalisation que pour le goût, j'ai choisi de faire ce gâteau pour des enfants en me disant qu'ils n'allaient pas forcément accorder d'importance à la finesse du dessert, tant qu'il y avait du chocolat, loin de leur être étranger, ils allaient en manger (ils revenaient d'une journée au zoo en plus eheh).
Cette recette est simple, mais c'est assez long de répartir les couches une à une, mais l'effet final n'est plutôt pas mal !







Pour un gâteau dans un moule de 24 cm de diamètre :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 220 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 50 g de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
- 150 ml de lait


Préparation :


  • Cassez vos 4 oeufs, dans un saladier, ajoutez le sucre, la pincée de sel, mélangez bien.

  • Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait, puis mélangez vivement.

  • Incorporez la farine avec la levure, en plusieurs fois et battez pour retirer les grumeaux et avoir un appareil bien lisse.

  • Séparez ensuite votre pâte en deux parts égales, essayez de les peser pour avoir des proportions similaires.

  • Dans l'une incorporez le cacao, si le mélange devient trop épais ajoutez un petit peu de lait.

  • Beurrez et farinez votre moule.

  • Commencez par déposer une première cuillère de pâte neutre, déposez ensuite une cuillère de pâte au cacao au centre de cette première cuillère. Attendez que la pâte s'écarte sur les côtés, puis réitérez l'opération jusqu'à épuisement des deux pâtes. 

  • Enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour environ 40-45 minutes, surveillez la cuisson en piquant le centre de votre gâteau.

  • Laissez refroidir avant de le démouler.
Appréciez l'effet visuel lors de la découpe, bonne dégustation ! 

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