25 décembre 2014

Bredele de Noël

En tant que Lorraine d'adoption et proche de l'Alsace, je me devais de mettre une recette de Bredele. Ces petits sablés pouvant paraître aux yeux de certains, insipides, sont une institution ici dans l'est de la France. Leur réalisation n'est pas difficile, plutôt ludique, on peut clairement laisser libre cours à notre imagination, tant pour la forme que pour les saveurs.
Les fleurs vertes sont au thé matcha, les étoiles aux 4 épices et raisins secs, les cœurs à la fève tonka et les derniers aux zestes de citron et cardamome.






Pour environ 70 Bredele :

- 220 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g poudre d'amandes 
-70 g sucre en poudre 
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour aromatiser :

- Cardamome
- zestes de citron
- 4 épices
- Thé matcha
- Fève tonka 
- Cacao en poudre
- Raisins secs
- Citrons confits
- Café soluble


Préparation : 

  • Commencez par tamiser la farine et la poudre d'amandes. Mélangez-les dans un saladier et incorporez-y le sucre et le sucre vanillé. 

  • Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez-les au mélange précédent, malaxez bien pour les amalgamer complètement.

  • Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer idéalement 1h au réfrigérateur.

  • Une fois sortie, divisez votre pâte en fonction du nombre d’aromatisation que vous souhaitez réaliser. 

  • Ajoutez les épices de votre choix, zestes, fruits confits, fruits secs...

  • Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez-la à l'aide d’emporte-pièce.

  • Enfournez à four préchauffé à 160 degrés pour 15 minutes environ.

  • Une fois sortis, laissez les refroidir sur une grille.



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