30 décembre 2014

Brioche aux cranberries

J'ai réalisé cette brioche en vue d'un brunch, idéale aussi bien pour accompagner du sucré que du salé, les cranberries apportent un goût nouveau qui change des raisins secs.
Je n'ai pas trop l'habitude de réaliser des brioches et autres viennoiseries, et espère, avec de l'entraînement, gagner en coup de main pour obtenir des brioches plus aérées et moins compactes !









Pour une brioche :

- 125 g de lait
- 12 g de levure fraîche
- 250 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 1 poignée de cranberries

Préparation ;


  • Commencez par délayer la levure fraîche dans le lait tiède. Ajoutez-y le sucre en poudre.

  • Battez l’œuf et incorporez-la au mélange précédent. Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate de soude.

  • Aromatisez votre brioche, ici de l'arôme de fleur d'oranger, mais vous pouvez choisir autre chose, du rhum, de l'eau de rose, des zestes d'agrumes... Ou tout simplement rien.

  • Pétrissez votre pâte, pendant 5 minutes environ.

  • Ajoutez ensuite le beurre mou, pétrir de nouveau.

  • Votre pâte doit être relativement molle et collante. 

  • Dans un saladier couvert d'un linge, laissez-la pousser pendant 2 h environ près d'une source de chaleur (étuve si vous avez ou dessous de radiateur pour le commun des mortels).

  • Au bout des 2 h votre pâte a dû doubler de volume.

  • Dégazer-la sur un plan de travail fariné et étirez-la plusieurs fois.

  • Ajoutez alors les fruits secs, pour moi des cranberries.

  • Façonnez votre brioche et mettez-la dans un moule. 

  • Laissez-la pousser dans son moule pendant 1 h puis dorez-la avec du beurre et du lait.

  • Enfournez pour 30-35 minutes à four préchauffé à 165 degrés.

  • Une fois sortie laissez-la refroidir sur une grille.
Bonne dégustation ! 

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