27 décembre 2014

Tarte potiron coppa



Cette recette est tirée du livre "Des recettes pour recevoir" de la collection "le grand livre Hachette". Cette tarte de saison est surprenante, le sucré et le moelleux du potiron est parfaitement équilibré avec le salé et croustillant de la coppa grillée.

C'est la première fois que j'utilisais ce moule à tarte, qui je dois dire fait plutôt son effet et change des traditionnelles tartes rondes.
Pour 4 personnes, la dimension de ce moule est idéale. Par contre, avec les proportions de cette recette, il vous restera de la garniture, qui s'est transformée pour moi en mini flans (cuits 10 minutes dans des mini moules à muffins).






Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 cl d'eau tiède (environ)
- Sel

Pour la garniture :
- 500 g de potiron (ou autre cucurbitacées)
- 10 cl de crème liquide
- sel poivre
- 3 œufs
- 10 tranches de coppa
- 20 g de beurre

Préparation :


  • Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et l'huile d'olive progressivement. Malaxez bien puis ajoutez un peu d'eau tiède. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ait totalement absorbé l'huile d'olive.

  • La pâte doit rester collante, formez une boule et mettez-la dans un film transparent et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes environ.

  • Passez ensuite à la préparation de la garniture. Commencez par éplucher le potiron et le coupez en petits cubes.

  • Dans une sauteuse, faites fondre les 20 g de beurre puis faites dorer vos cubes de potiron dans la sauteuse.

  • Une fois dorés, baissez le feu et ajoutez de l'eau, puis laissez cuire pendant une quinzaine de minutes. 

  • Ecrasez à la fourchette vos cubes de potiron pour en faire une purée.

  • Dans un saladier cassez vos 3 œufs et battez-les en omelettes. Ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre. 

  • Ajoutez enfin la purée de potiron, mélangez bien le tout.

  • Récupérez votre pâte du réfrigérateur et foncez-la dans votre moule garni de papier sulfurisé ou beurré.

  • Versez ensuite votre garniture sur votre pâte, puis enfournez pour 45 minutes à four préchauffé à 180 degrés.

  • Une fois sortie laissez votre tarte tiédir. Pendant ce temps, faites griller sous le grill de votre four, les tranches de coppa.

  • Disposez-les sur votre tarte tiède ou froide et servez-la aussitôt.

Bonne dégustation !

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