28 janvier 2015

Cookies au chocolat

C'est THE recette de base des cookies, que l'on peut agrémenter de chocolat, de fruits secs, de bonbons...
La pâte est un peu collante je vous conseille donc de la laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur pour qu'elle soit plus compacte et donc malléable.
Tout le secret du moelleux réside du cookie réside dans le temps de cuisson : 8 minutes pas plus pour des cookies de taille moyenne, d'aspect pas cuit à la sortie du four, ils se solidifieront en refroidissant.





Pour une vingtaine de cookies (après tout dépend de la taille façonnée) :

- 220 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 160 g de sucre 
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 150 g de chocolat concassé en chunk

Préparation :
  • Dans un saladier mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre (sucre + sucre vanillé) et la pincée de sel, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

  • Ajoutez l'oeuf et battez bien pour l'incorporer au mélange.

  • Ajoutez-y la farine avec la cuillère de levure chimique et amalgamez le tout sans trop travailler la pâte.

  • Hachez votre chocolat (pour moi chocolat noir et au lait pour tous les goûts:) ) et versez vos pépites/chunks dans votre pâte.

  • Si votre pâte est trop collante réservez-la quelques minutes au réfrigérateur.

  • Garnissez une plaque d'une feuille de papier cuisson, façonnez vos cookies en petites boules de la taille que vous souhaitez. Espacez-les sur la plaque car ils s'étaleront à la cuisson.

  • Enfournez à four préchauffé à 180 degrès pour environ 8 minutes, tout dépend encore une fois de la taille de vos cookies et de l'intensité de votre four.

  • Laissez-les refroidir idéalement sur une grille.

Dégustez-les tièdes ou complétement refroidis, et conservez-les quelques jours dans une boîte hermétique. Bonne dégustation ! 


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