4 janvier 2015

Tiramisu à la crème de marron

Un autre dessert à la crème de marron pour terminer un repas de Noël de façon assez légère. Ce tiramisu est une première, je n'en avais jamais réalisé auparavant, ni même de traditionnel.
Les photos montrent un rendu assez peu présentable, l'idéal aurait été de les réaliser dans des verres plus droits afin de mieux distinguer les différentes couches. Même si la présentation a toute son importance, le goût reste avant tout la priorité !





Pour 6-8 verres :

Pour l'appareil à tiramisu :

- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 500 g de creme de marron

Pour le biscuit :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine

Pour le sirop d'imbibage :

- 25 cl d'eau
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

  • Commencez par préparer le biscuit. Séparez les blancs des jaunes.

  • Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.

  • Une fois fermes, ajoutez les jaunes d'oeufs et la farine que vous aurez préalablement tamisé.

  • Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, versez votre pâte, étalez-la de façon uniforme.

  • Enfournez à four préchauffé à 220 degrés pour environ 7-8 min.

  • Vérifiez la coloration de votre biscuit, il doit rester mou au toucher.

  • Une fois sorti laissez-le refroidir un petit peu, puis détaillez-le de la dimension souhaitée (avec verres, emporte-pièces...)

  • Préparez ensuite l'appareil à tiramisu. Séparez les blancs des jaunes.

  • Mélangez les jaunes avec la crème de marron (gardez-en quelques cuillerées pour le montage final). 

  • Ajoutez-y le mascarpone et mélangez bien.

  • Montez vos blancs en neige bien fermes. Ajoutez-les délicatement en plusieurs fois au mélange précédent, soulevez bien la pâte pour ne pas les casser.

  • Préparez le sirop d'imbibage de vos biscuits. Faites chauffer l'eau, le sucre et l'arôme de vanille dans une casserole. Une fois porté à ébullition, mettez ce sirop dans un récipient assez large et laissez-le refroidir.

  • Passez ensuite au montage de votre tiramisu. Commencez par imbiber votre premier étage de biscuit.

  • Déposez une cuillère à café de crème de marron pure. Ajoutez ensuite deux bonnes cuillère à soupe de préparation au mascarpone. Déposez ensuite un second disque de biscuit imbibé suivi d'une couche de préparation au mascarpone.

  • Terminez avec un troisième disque de biscuit imbibé puis une dernière cuillère de préparation au mascarpone. J'ai déposé, en dernier, une petite cuillère de crème de marron, mais vous pouvez la remplacer par des brisures de marrons glacés ou un marron glacé entier, ou encore du cacao non sucré ou du pralin (à mettre au moment du service).

  • Laissez reposer vos tiramisu au moins 5 heures au frais, l'idéal est de les faire la veille.
Bonne dégustation ! 



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