1 février 2015

Cake tomate mozzarella basilic

Cake classique réalisé à partir d'une recette issue du magazine Gourmand (n°296) de Cyril Lignac.Bien évidemment ce cake aux saveurs de l'été serait meilleur avec des tomates de pleine saison mais il s'en sort pas mal pour ce mois de février :)
Il peut aussi bien se déguster chaud, avec la mozzarella fondante, que froid où l'arôme du basilic se fait plus sentir.






Pour un cake :

- 125 g de tomates cerises
- 125 g de mozzarella (une boule)
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 200 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- 1 branche de basilic frais ou déséché
- Sel, poivre


Préparation :

  • Commencez par préparer les tomates, lavez-les, séchez-les et coupez-les en deux. Faites de même avec le basilic (s'il est frais).

  • Egouttez ensuite la boule de mozzarella et coupez-la en petits cubes.

  • Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez successivement les oeufs puis mélangez.

  • Au fouet, continuez de mélanger en ajoutant l'huile d'olive en filet puis le lait. 

  • Ajoutez ensuite les tomates, le basilic, la mozzarella, le sel et le poivre.

  • Dans un moule à cake beurré et fariné (ou garni d'un papier sulfurisé) versez votre pâte et veillez à ce que les tomates et la mozzarella soient bien répartis dans le moule.

  • Enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour 45 minutes environ, vérifiez la cuisson en piquant votre cake.

  • Laissez-le bien refroidir avant de le démouler.

Bonne dégustation ! 

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