8 février 2015

Clafoutis aux pommes

Si vous aimez les clafoutis bien denses et compacts, c'est la recette qu'il vous faut ! J'ai utilisé la même recette que celle que j'avais faite ici pour le clafoutis aux mirabelles. Les pommes moins sucrées et juteuses que les mirabelles ne donnent pas la même consistance à ce clafoutis, je préfère, pour ma part, les clafoutis aux fruits rouges, ou fruits jaunes, plus acidulés et de fait, plus contrastants avec l'appareil à clafoutis.









Pour un clafoutis (6 personnes) :

- 30 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl de crème liquide entière
- 100 g de farine
- 500 g de pommes Gala
- 120 g de sucre
- 4 œufs
-1 cuillère d'arôme de vanille
- de la cassonade

Préparation :


  • Commencez par porter à ébullition dans une casserole le lait, la crème et l'arôme de vanille.

  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajoutez ensuite la farine au mélange œufs-sucre. Puis versez le lait-crème infusé.

  • Mélangez bien votre appareil qui doit avoir une consistance pâte à crêpe.

  • Chemisez votre moule, ou tapissez-le de papier sulfurisé. 

  • Dispersez vos pommes coupées en cubes dans le fond de votre moule. Versez ensuite votre appareil.

  • Enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour 40 minutes.

  • Au bout de ces 40 minutes, saupoudrez votre clafoutis de sucre cassonade et faites caraméliser le dessus quelques minutes en utilisant le mode "grill" de votre four.

  • Laissez refroidir au moins une heure à température ambiante puis au frais.

Bonne dégustation ! :) 

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