24 février 2015

Gâteau renversé banane-passion

Cette recette provient du magazine Elle à table n°69, et est déclinée en 6 versions, sur le principe du gâteau renversé. J'avais déjà pu tester la version aux citrons, qui était très bonne car l'acidité des citrons se mariait superbement avec la douceur du caramel. Dans cette version banane-passion, le goût de la banane et de la vanille est bien plus présent que celui de la passion, si c'était à refaire j'en mettrai davantage.






Pour un gâteau de 6-8 personnes :

Pour la base :

- 3 bananes
- 2 fruits de la passion
- 170 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

pour le caramel :

- 150 g de sucre
- 4 cuil. à soupe d'eau
- jus de citron

Préparation :

Pour la base :

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

  • Ajoutez ensuite l'extrait de vanille, la farine ainsi que le beurre fondu, puis mélangez bien.

  • Prélevez les graines et le jus d'un des fruits de la passion, puis réservez.

  • Coupez l'autre, prélevez-en les graines et le jus et à l'aide d'une passoire récupérez le jus.

  • Versez ce jus dans la base de la pâte (si vous souhaitez un goût plus fort, ajoutez le jus d'un troisième fruit de la passion).
Pour le caramel :
  • Dans une casserole, faites bouillir le sucre, le jus de citron et l'eau.

  • Lorsque que le caramel a bruni, versez le dans le fond de votre moule à manqué beurré.

  • Disposez sur le caramel au fond du moule, les graines et le jus du fruit de la passion.

  • Découpez des rondelles de bananes de 2 cm d'épaisseur et disposez-les sur le caramel.

  • Versez ensuite votre pâte à gâteau, puis enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour environ 40 minutes.

  • Une fois sorti du four, retournez votre gâteau sur le plat de service, sans attendre qu'il refroidisse, sinon votre gâteau sera indémoulable car le caramel aura durci.

Laissez ensuite refroidir puis dégustez le tiède ou froid ! 

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