23 février 2015

Riz au lait à la fève tonka

Le riz au lait est un dessert très facile à faire, que l'on peut réaliser avec peu d'ingrédients, et l'agrémentez comme on le souhaite. Là j'ai mis de la fève tonka, qui parfume subtilement le riz avec des notes de vanille, d'amande et de chocolat. On peut évidemment faire infuser une gousse de vanille comme le traditionnel, l'aromatiser avec des zestes d'agrumes ou encore avec du chocolat. Si vous préférez les riz au lait bien crémeux, vous pouvez incorporer de la crème entière à votre lait, ou encore ajoutez en fin de cuisson une crème fouettée maison (pour une consistance plus mousseuse et crémeuse).








Pour 4-6 ramequins :

- 160 g de riz rond à dessert
- 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
- 100 g de sucre cassonade
- 1 fève tonka


Préparation :


  • Dans une casserole sur feu doux, mettez le riz, le lait, le sucre et la fève tonka râpée.

  • Laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes environ, en remuant régulièrement pour que le riz n'accroche pas.

  • Une fois que le riz a absorbé une bonne partie du lait et que son grain est tendre, retirez-le du feu et versez-le dans des ramequins.

Laissez refroidir ou tiédir puis dégustez ! :)




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire