27 février 2015

Sablés du millionnaire

Les sablés du millionnaire sont composés de trois couches : un shortbread, une couche de caramel, et une couche de chocolat noir. L'accord entre les trois est bien équilibré, ni trop écœurant, ou sucré. Pour moi qui n'aime pas vraiment le caramel, associé au chocolat et au sablé, ça passe plutôt bien ! ;) 
Les miens paraissent un peu "mastoc", chacune des couches est un peu trop épaisse, c'est dû à l'utilisation d'un moule à cake, pas assez large pour répartir la pâte plus finement. 





Pour le shortbread :
- 50 g de sucre
- 90 g de beurre
- 150 g de farine

Pour le caramel :
- 40 cl de lait concentré sucré
- 2 cuil. à soupe de miel
- 90 g de beurre

Pour le chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 1 cuil. à soupe d'huile végétale

Préparation :


  • Commencez par préparer le shortbread. Pour cela, dans un saladier, mélangez le sucre, la moitié du beurre mou ainsi que la farine.

  • Mélangez bien et formez une boule homogène. Étalez cette pâte au fond d'un moule en la tassant bien, puis enfournez-la dans un four préchauffé à 180 degrés.

  • Passez à la préparation du caramel. Dans une casserole, faites fondre le lait concentré sucré, le reste de beurre et le miel.

  • Remuez jusqu'à ce que le caramel brunisse.

  • Une fois cuit, versez-le sur le shortbread sorti du four et quelque peu refroidi.

  • Passez ensuite au chocolat, faites le fondre dans une casserole avec la cuillère d'huile.

  • Une fois fondu, versez-le sur la caramel. Laissez refroidir le tout, puis entreposez votre sablé du millionnaire au réfrigérateur quelques heures. Une fois durci, démoulez-le et coupez-le en carrés.

Bonne dégustation !





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