1 mars 2015

Burgers


Une recette salée pour changer un peu des gâteaux, tartes, cookies... J'ai réalisé ces burgers plusieurs fois et je me suis décidée à mettre cette recette sur le blog.
C'est une nouvelle recette de buns que j'ai réalisé cette fois, et ils étaient bien plus légers en bouche que les précédents. Le mieux est d'utiliser de la levure fraîche qui est quand même bien plus efficace que la levure de boulanger en poudre.








Pour le pain :

- 20 g de levure fraîche
- 500g de farine
- 5 cl d'eau tiède
- 20 cl de lait à température ambiante
- 40 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 5g de sel
- sésame
- pavot

La garniture (au choix) pour 4 burgers :

- fromage (ici 3 variantes : chèvre, St Nectaire, mozzarella)
- 1 tomate
- salade
- 400 g de viande hachée
- moutarde
- 1 ou 2 oignons (selon la taille)
- 1 cuil à café de sucre en poudre
- sel, poivre

Préparation :


  • Commencez par diluer la levure dans le lait et l'eau tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.

  • Dans un récipient, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez ensuite la levure diluée et mélangez à la spatule.

  • Incorporez le beurre mou coupé en morceaux.

  • Dans un autre récipient, battez l’œuf avec le sel. Ajoutez ensuite ce mélange dans le précédent.

  • Une fois bien mélangée, laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure environ pour qu'elle double de volume. Filmez votre pâte au contact pour éviter que le dessus croûte.

  • Une fois doublée de volume, dégazez la pâte en tapant dessus, écrasez-la ensuite avec la paume de la main sur votre plan de travail fariné.

  • Divisez votre pâte en boule de 80-90 g environ. Vous allez obtenir approximativement 10 petits pains.

  • Formez des boules avec ces morceaux de pâtes, écrasez-les légèrement et disposez-les sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.

  • Badigeonnez-les de lait puis saupoudrez le dessus avec des graines de pavot et/ou de sésame.

  • Laissez-les gonfler de nouveau pendant 20 minutes.

  • Enfournez-les à four préchauffé à 190 degrés pendant 20 minutes.

  • Une fois sortis, laissez vos pains refroidir sur une grille.

Pour la garniture :

  • Commencez par préparer vos steaks. Pour cela divisez votre viande hachée en 4 morceaux identique, assaisonnez à votre goût, en ajoutant sel, poivre, persil...

  • Préparez le confit d'oignons. Émincez-les finement, faites les revenir dans de l'huile d'olive, une fois dorés, ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre pour les faire caraméliser. Réservez vos oignons.

  • Faites griller vos steaks dans une poêle avec un peu de matière grasse. Cuisez-les saignants.

  • Coupez vos buns à burger en deux, tartinez un peu de moutarde sous le chapeau du bun. 

  • Disposez vos tranches de fromages en premier, un peu d'oignons, le steak, puis des tranches de fromage de nouveau, refermez avec le chapeau du bun. Passez vos burgers 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde.

  • Une fois le fromage fondu, sortez-les du four et ajoutez la tomate fraîche coupée en rondelle ainsi que quelques feuilles de salades.

  • Accompagnez vos burgers de frites (pomme de terre, patate douce...), de salades ou encore de coleslaw...

Bon appétit ! :D






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