2 mars 2015

Tarte au sirop d'érable

Je souhaitais au départ réaliser une tarte à la vergeoise, mais ayant acheté du sirop d'érable (en vue de tester le "pouding du chômeur", pouding Canadien à base de sirop d'érable), mes 2 idées d'origine se sont transformées en tarte au sirop d'érable. J'ai alors trouvé la recette sur le super blog Marciatack qui m'a beaucoup inspiré. Le gout du sirop d'érable est hyper présent, la texture est agréable et fondante et pas du tout écoeurante à mon goût (et aux autres bouches qui l'ont goutée ! :D) 









Pour la pâte : (pour 2 tartes)

- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g  de sucre
- 125 g de beurre


Pour l'appareil : (pour une tarte)

- 150 ml  de sirop d'érable
- 1 oeuf
- 20 ml de crème fraîche
- 70 g de vergeoise blonde
- 1 cuil à café de farine
- 20 ml de beurre fondu

Préparation :

Pour la pâte :


  • Dans un saladier, amalgamez le sucre et le beurre mou en morceaux. Sablez la pâte avec vos main pour ramollir le beurre.

  • Une fois la texture crémeuse, ajoutez l'oeuf. Mélangez à la spatule pour bien l'incorporer.

  • Versez ensuite la farine et mélangez à la main pour obtenir une belle boule bien homogène.

  • Filmez votre boule de pâte et laissez-la au réfrigérateur pour une heure.

  • Au bout d'une heure, sortez votre pâte, laissez-la quelques minutes à température ambiante, puis étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné.

  • Foncez votre moule à tarte beurré ou garni de papier sulfurisé avec votre pâte, puis piquez-la avec une fourchette.


Pour l'appareil : 


  • Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre.

  • Ajoutez ensuite, le beurre fondu, le sirop d'érable, la crème fraîche ainsi que la cuil. à café de farine. Mélangez bien le tout.

  • Versez cet appareil sur votre fond de tarte.

  • Enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour 20 minutes environ.
Bonne dégustation ! :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire