9 juin 2015

Bavarois myrtille-biscuit rose de Reims

Un bavarois à la myrtille et aux biscuits roses de Reims comme un clin d’œil obligé à ma ville natale... Cette recette vient du blog Brian iz in the kitchen, et est plutôt simple et rapide à réaliser. D'un point de vue esthétique ce bavarois fait toute suite la différence avec un simple gâteau, avec ses deux couleurs acidulées qui pètent ! Et au niveau texture, ce dessert est parfait pour une fin de repas en légèreté et en fraîcheur !







Pour un bavarois de 6 personnes :

- 18 biscuits roses de Reims
- 60 g de beurre
- 112 g de sucre
- 6 cuillère à soupe d'eau
- 20 cl de crème liquide entière
- 10 cl de fromage blanc
- 4 1/2 feuilles de gélatine
- 500 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)


Préparation :



  • Commencez par préparer le fond de votre bavarois. Pour cela passez au mixer les biscuits rose de Reims jusqu'à l'obtention d'une poudre.

  • Faites fondre le beurre au micro-onde et versez-le sur les biscuits roses. Mélangez bien le tout.

  • Dans un cercle à pâtisserie beurré, versez votre préparation et tassez-la bien au fond. Entreposez au réfrigérateur pour au moins une heure.

  • Passez ensuite à la préparation du bavarois. Faites tout d'abord réhydrater vos feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide.

  • Mixez vos myrtilles afin d'en obtenir une purée mais gardez-en quelques unes entières pour décorer votre bavarois.

  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez ensuite la purée de myrtilles puis mélangez toujours sur le feu.

  • Égouttez vos feuilles de gélatine et incorporez-les dans le mélange précédent hors du feu. Mélangez bien.

  • Une fois refroidi, versez la crème et le fromage blanc dans le mélange tout en remuant bien.

  • Sur votre fond de bavarois refroidi et solidifié, versez votre appareil à bavarois puis laissez-le prendre au réfrigérateur pendant une nuit idéalement, ou au minimum 12 heures.

  • Si vous utilisez un cercle à pâtisserie rétractable, agrandissez le doucement pour démouler votre bavarois, les parois se détacheront toutes seules. Au moment du service, disposez quelques myrtilles sur le dessus.

Bonne dégustation :)

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