8 juillet 2015

Gâteau lyonnais

Ce gâteau est une spécialité lyonnaise que je ne connaissais pas et que j'ai découverte en me baladant de blog en blog. Adorant tout ce qui est à base de pralines roses et ayant tous les éléments à ma disposition, je n'avais pas de raisons pour ne pas le faire !







Pour un gâteau de 6 personnes :

- 3 œufs
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 160 g de farine
- 3 poires mûres
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 175 g de pralines roses

Préparation :


  • Faites ramollir le beurre et mélangez-le avec le sucre.


  • Cassez les œufs un par un dans le mélange précédent. Fouettez bien.


  • Incorporez la levure à la farine puis versez-la dans le mélange œufs-sucre-beurre.


  • Ajoutez l'arôme de vanille (ou d'alcool de poires si vous en avez).


  • Pelez les poires puis coupez les en lamelles relativement épaisses.


  • Beurrez/farinez ou tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé.


  • Versez la moitié de la pâte dans votre moule.


  • Déposez les poires sur la pâte. Parsemez des 3/4 des pralines roses.


  • Versez le reste de la pâte puis le reste de pralines roses.


  • Enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour environ 45 minutes.


  • Laissez refroidir avant de démouler.


Bonne dégustation !





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