10 août 2015

Crostata au citron et aux amandes

Cette recette provient du livre "Dolce- La pâtisserie à l'italienne" qui regorge de desserts alléchants à la fois classiques et originaux.
Cette tarte est à base d'amandes et de citron, des saveurs dont je ne me lasserai jamais.
Dans la recette de base, ce sont des amandes effilées ou hâchées, et non de la poudre d'amandes, ce doit être encore une texture différente que je retesterai sans hésiter !





Pour une tarte de 6 personnes :

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron

Pour la garniture :

- 5 oeufs
- 140 g de sucre de canne
- 3 citrons non traités
- 100 g d'amandes (hachées, effilées ou si vous n'en avez pas, en poudre)
- 50 g de sucre glace
- 90 g de beurre fondu

Préparation :

  • Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier versez la farine, le beurre mou en dés, le sucre, la pincée de sel, les zestes ainsi que l'oeuf battu. Mélangez le tout à la main et malaxez bien pour obtenir une belle boule.

  • Filmez votre pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pour qu'elle durcisse pendant 1h minimum.

  • Une fois reposée, foncez votre pâte dans votre moule beurré ou garni de papier sulfurisé.

  • Passez à la préparation de la garniture. Dans un saladier, cassez vos 5 oeufs et battez les avec le sucre de canne puis ajoutez le beurre fondu.

  • Zestez 2 citrons et récupérez-en le jus, puis incorporez les au mélange précédent.

  • Si vous utilisez de la poudre d'amandes incorporez-la au mélange, si ce sont des amandes effilés parsemez-les directement sur votre fond de tarte piqué à l'aide d'une fourchette.

  • Versez votre garniture sur votre fond de tarte puis saupoudrez de 40 g de sucre glace.

  • Enfournez pour 25 minutes environ à 180 degrés. Au bout des 25 minutes, saupoudrez le restant de sucre glace et coupez le dernier citron en rondelles et disposez-les sur la tarte, enfournez pour 10 minutes.

  • Une fois sortie laissez votre tarte refoidir avant de la démouler et découper.

Bonne dégustation !

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