9 août 2015

Kanelbullar (ou cinnamon rolls, ou brioche roulée à la cannelle)

Ces brioches roulées à la cannelle dites cinnamon rolls pour la version anglo-saxonne ou Kanelbullar pour la version suédoise sont parfaites pour le petit-déjeuner. Elles changent des traditionnelles viennoiseries françaises (bien que très très bonnes, il faut parfois du renouveau ;) ) et sont très faciles à réaliser. Ayant déjà gouté celles de chez Starbucks, j'étais curieuse de comparer avec des faites-maison.





Pour une dizaine de brioches :

- 350 g de farine
- 15 g de levure fraîche
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 120 ml de lait tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre (n'en mettez pas si vous voulez faire des cinamon rolls)

- 30 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 bonne cuillère à soupe de cannelle

Préparation :

  • Dans un bol, faites ramollir la levure fraîche avec le lait et mélangez. Dans un récipient, versez la farine et incorporez le mélange lait-levure au centre.

  • Ajoutez-y le sucre, le sel, la cardamome ainsi que le beurre ramolli puis mélangez le tout à la main.

  • Hors du récipient, sur un plan de travail fariné, pétrissez votre pâte pendant 10 minutes environ.

  • Laissez ensuite votre pâte reposer en boule dans votre récipient pendant 2h environ. Couvrez votre récipient avec un torchon et/ou papier film au contact.

  • Dans un bol, mélangez la cannelle et le sucre et le beurre fondu.

  • Une fois reposée, étalez votre pâte afin d'obtenir un rectangle d'environ 30 cm de long et d'une épaisseur d'environ 1/2cm.

  • Avec un pinceau, badigeonnez votre pâte du mélange cannelle sucre beurre, puis roulez-la dans le sens de la longueur.

  • Coupez votre rouleau en portion égale (en 8 pour ma part). Disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé, couvrez les d'un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure environ.

  • Une fois levées, dorez vos brioches d'un oeuf battu puis enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour 15 minutes environ.

  • Une fois sorties, laissez-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez facilement les congeler et les sortir le matin même. Bonne dégustation !





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