28 août 2015

Porter cake (Gâteau à la Guinness)

De retour de mon voyage à Dublin, ce gâteau à la Guiness me rend quelque peu nostalgique de l'ambiance et de la gastronomie irlandaise que j'ai pu bien apprécié.
Emblème nationale, la Guinness que j'ai goûtée pour la première fois là bas, est l'ingrédient phare de ce cake qui lui donne une texture fondante et dense, les raisins qui y ont mijoté sont très moelleux et bien aromatisés. Ce cake qui pourrait sembler n'être qu'un vulgaire cake "étouffe-chértine" aux fruits secs, peut-être en réalité considéré comme un vrai dessert tant il est moelleux et goûteux !










Pour un gâteau de 6 personnes :

- 125 g de beurre
- 125 g de sucre roux (muscovado, cassonade...)
- 25 cl de Guinness
- 200 g de raisins secs
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle 
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- le zeste d'un citron


Préparation :


  • Dans une casserole portez à ébullition la bière, le sucre et le beurre, jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

  • Ajoutez les raisins et laissez mijoter pendant 10 minutes environ.

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les épices, les zestes et versez progressivement la préparation précédente en mélangeant bien.

  • Ajoutez ensuite les oeufs battus.

  • Beurrez votre moule à cake et chemisez-le avec du sucre en poudre.

  • Versez votre préparation dans votre moule et enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour 50 minutes (1h20 de cuisson était préconisé mais 50 minutes ont suffi pour le mien, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau).

  • Attendez bien qu'il refroidisse pour le démouler, il est encore meilleur le lendemain.
Bonne dégustation ! 

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