25 août 2015

Tarte rustique mirabelles amandes

Ayant pour mission de liquider le congélateur, je suis tombée sur un beau sachet de mirabelles congelées qui trépignait de passer à la casserole ! J'ai enfin choisi de tester "la tarte rustique" après l'avoir vue en long et en large sur les blogs culinaires. La présentation change de mes traditionnelles tartes pour lesquelles j'ai l'habitude des les agrémenter d'une crème d'amandes. Là les mirabelles se sont suffi à elles mêmes ! 





Pour la pâte :

- 60 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g de sucre glace

Pour la garniture :
- 500 g de mirabelles (dénoyautées)
- une poignée d'amandes effilées
- un sachet de sucre vanillé


Préparation :



  • Commencez par la pâte. Dans un saladier mélangez la farine le sucre et la poudre d'amandes.

  • Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés. Sablez la pâte entre vos mains.

  • Versez l'eau progressivement tout en pétrissant la pâte.

  • Une fois votre boule de pâte formée, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

  • Passez ensuite aux mirabelles. Les miennes étant congelées, je les ai faites compoter un petit peu à la casserole avec du sucre vanillé afin qu'elles perdent un peu leur eau. Si ce sont des fruits frais vous pouvez tout simplement les laver, dénoyauter et les disposer sur le fond de tarte et les saupoudrer de sucre vanillé.

  • Sinon, une fois la pâte reposée, étalez-la au rouleau et disposez la compotée de mirabelles en laissant une marge de 4-5 centimètres.

  • Repliez ensuite les bords de la pâte sur les fruits, appuyez légèrement pour la souder, puis enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour 15 minutes environ.


Laissez refroidir un peu, elle se mange aussi bien tiède que complétement refroidie, bonne dégustation ! 


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