26 août 2015

Torta della nonna (tarte aux pignons de pin)

Cette recette vient encore une fois de mon livre dédié à la pâtisserie italienne. L'origine de cette tarte serait disputée entre la Ligurie et la Toscane, mais quoi qu'il n soit elle est bien italienne ! 
Moi qui ai horreur en temps normal de la crème pâtissière, je l'ai, bizarrement, bien apprécié dans cette recette. Comme quoi, on n'est jamais mieux servi que par soi-même...





Pour une tarte de 6-8 personnes :

Par la pâte :

- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre 
- 1 oeuf 
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide fleurette
- 4 jaunes d'oeufs
-100 g de sucre blond
- 40 g de farine
- le zeste d'un citron
- 100 g de pignons

Préparation :


  • Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier versez une cuillère à soupe de farine avec le sel le sucre et le beurre en dés. Sablez le mélange entre vos mains. 

  • Ajoutez l'oeuf et la farine, mélangez sans trop pétrir et formez un pâton plat.

  • Entreposez votre pâte dans du film au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

  • Passez à la préparation de la crème pâtissière. Pour cela, faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec les zestes de citron. 

  • Retirez ensuite du feu et laissez reposer 20 minutes avec un couvercle.

  • Passez votre mélange au tamis/chinois pour enlever les résidus de zestes. Puis remettez le sur feu doux.

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre puis incorporez au fouet la farine et enfin le lait chaud progressivement.

  • Reversez ce mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

  • Une fois votre crème pâtissière épaissie, versez-la dans un plat et recouvrez-la immédiatement d'un film alimentaire pour éviter qu'elle ne "croûte". Une fois refroidie mettez-la au réfrigérateur.

  • Passez ensuite au montage de votre tarte. Etalez votre pâte au rouleau puis garnissez en un moule à tarte ou cercle à pâtisserie. Versez votre crème pâtissière en l'étalant de façon uniforme.

  • Dispersez vos pignons sur le dessus. Il est préconisé de faire tremper 5 minutes les pignons dans de l'eau pour éviter qu'ils brunissent trop vite à la cuisson.

  • Enfournez votre tarte à four préchauffé à 180 degrés pour 30-40 minutes environ.
Dégustez cette tarte bien refroidie, le lendemain elle est également très bonne !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire