31 octobre 2015

Tarte au potiron (pumpkin pie)

De saison et dans le thème avec Halloween qui arrive ce week end, cette tarte a été réalisée avec une purée de potiron ramenée directement des Etats-Unis. Il est difficile de trouver ce genre de conserve en France et particulièrement en dehors de Paris ou des rayons d'épiceries du monde. J'avais déjà tenté de faire des tartes au potiron, mais toujours à partir de courges entières que j'avais réduites moi même en purée. C'est carrément plus rapide avec cette purée toute faite "100% PURE PUMPKIN" comme l'indique l'étiquette.
Pour rester dans l'authenticité totale j'ai suivi la recette sur la boite de purée de potiron, de la pâte à tarte à la garniture, et je ne regrette absolument pas ! A vous de tester maintenant ! :)
(Et comme vous pouvez le voir sur les photos, il y a des bougies !! Cette tarte était là pour souffler ma 21ème année !)










Pour une tarte de 6 ou 8 personnes :

Pour la pâte :

- 120 g (1 cup) de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 80 g (1/3 cup) de beurre
- 2 ou 3 cuillère à soupe d'eau froide

Pour la garniture :

- 150 g 3/4 cup de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle (vous pouvez prendre un mélange 4 épices si vous n'avez pas ces épices séparément)
- 2 œufs
- 1 boite (425 g) de purée de potiron
- 1 boîte de lait concentré non sucré (360ml)

Préparation :

Pour la pâte :


  • Mélangez la farine, le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez la pâte entre vos mains.


  • Versez progressivement l'eau froide jusqu'à obtenir la bonne consistance.


  • Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au frais pendant que vous faites la pâte.
Pour la garniture :


  • Dans un saladier, mélangez le sucre, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle.


  • Battez les œufs et ajoutez-les au mélange précédent.


  • Versez la purée de potiron dans le mélange de sucre et incorporez-y progressivement le lait concentré non sucré.


  • Beurrez un moule à tarte de 20 cm de diamètre environ (ou garnissez d'une feuille de papier sulfurisé). Foncez votre pâte, préalablement étalée au rouleau, dans votre moule.


  • Versez votre garniture et enfournez à four préchauffé à 220 degrés (425 F.)


  • Servez une fois bien refroidie, environ 2 heures sont nécessaires au frais.

Bonne dégustation ! Et joyeux Halloween !

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